Kelly´s Corner: Verdammt lecker diese Plätzchen!





Plätzchen backen gehört einfach zu Weihnachten dazu. Unsere Familie mag die ganz Einfachen ohne Schnick und Schnack am Liebsten. Da sind wir uns alle einig. Butterplätzchen, Vanillekipferl und ein paar "überlieferte" Rezepte von einer Tante. Vor ein paar Jahren ist doch noch ein neues Rezept  dazu gekommen. Es sind keine Schönheiten, aber sie schmecken einfach himmlisch gut und sind so einfach zu machen.



In der Vorweihnachtszeit bekam ich von einer anderen Mama ein Tütchen mit selbst gemachten Plätzchen geschenkt (lustiger Weise von einer Brasilianerin). Darunter waren auch die Dattelbrötchen, die uns ganz besonders gut schmeckten. Mit Mandeln und Dattel, ein Hauch Vanille, schön saftig und nicht zu süß! Hmmmmmm…

Im Jahr drauf bekam ich wieder ein Tütchen mit Plätzchen geschenkt – welch große Freude – denn die Leckeren waren auch wieder dabei. Ich habe mich sofort ans Telefon gehängt und mir das geheime Rezept verraten lassen. Seit dem sind die Dattelbrötchen ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsplätzchen-Auswahl.




Und hier ist das Rezept:

Dattelbrötchen

3 Eiweiß zu Schnnee schlagen und
70 g Puderzucker während dem Rühren einstreuen.
250 g Datteln (entsteint und in Stücke/Stifte geschnitten)
250 g Mandel (gemahlen oder gehackt)
2 Päckchen Vanillezucker
Alles mit dem Eischnee vermischen
und auf Oblaten (40 - 55 mm) verteilen
10-15 Min bei 140 ° backen



Datteln habe ich vorher nicht wirklich gekannt und noch nie probiert gehabt – ja, es gibt eben immer noch Neues zu entdecken! Mein Tipp für´s Backen: In der Küchenmaschine wird der Eischnee übrigens besonders schön, das habe ich diese Jahr zum ersten mal ausprobieren können. Und ich mache immer gleich die doppelte Rezept-Menge, da lohnt sich das Backen wenigstens.




Also: heute noch schnell ein paar Datteln besorgen und loslegen…

Liebe Grüße, Kelly


 
© 2009 - 2013 Karin Offinger